x

A-04

Año: 2015

Tipología: Pabellón experimental 

Superficie de terreno: 1,307 m2

Superficie de construcción: 344 m2


Semblanza: 

La investigación y aplicación de nuevos conocimientos es lo que hace que una

disciplina como la arquitectura progrese técnica y formalmente, este pabellón

es un experimento de la aplicación del biomimetismo a la arquitectura en el cual mediante el uso de módulos parametrizados se logra un mayor aprovechamiento de la luz solar directa e indirecta en determinadas áreas del espacio a ciertas horas del día. Se tomó como referencia la forma en la que la pupila se expande y contrae dependiendo de la emisión lumínica que ésta recibe. El pabellón se compone principalmente de un esqueleto de armados de aluminio, cubierto por una piel del mismo material, pero en su presentación de lámina. La cubierta responde a trayectorias solares que fueron tatuadas sobre la superficie y que actuaron como curvas de atracción para las deformaciones de cada módulo, indicando el valor de su proximidad a la curva como la variable que define el porcentaje de mayor contracción.

x

A-04


x

A-04